terça-feira, 10 de abril de 2012

FOLAR DA PÁSCOA

Esta Páscoa comecei uma nova tradição: fazer um folar caseiro.
Andei a pesquisar na net e escolhi esta receita.
A massa ficou muito fofa e macia, mas esfarelava-se um pouco (não percebi porquê)
Ingredientes
  • 600g de farinha
  • 120g de açúcar
  • 1 ovo
  • 3 dl de leite morno
  • 2 colheres de sopa de aguardente (utilizei whisky - não tinha aguardente)
  • 1/2 limão (raspa)
  • 1/2 colher (de chá) de erva doce (como não tinha em pó, piquei os grãos)
  • 1 colher (de café) de sal
  • 25g de manteiga
  • 25g de banha de porco
  • 1 pacote de fermente biológico seco (11g) (não sei se o meu fermento é biológico - utilizei fermento de padeiro vahiné)
  • 2 gemas de ovo para pincelar
  • 2 ovos cozidos


Coloque todos os ingredientes à temperatura ambiente na máquina de fazer pão, no programa massa e deixe amassar tudo durante 20 minutos. A massa é mole e pegajosa, mas é mesmo assim. Com as mãos enfarinhadas coloque-a num recipiente bastante grande (com a capacidade mínima de 4 litros), pois a massa cresce muito. Feche o recipiente com a tampa ou com película aderente. Embrulhe o recipiente com uma ou duas mantas quentinhas.  Deixe descansar a massa durante 3 horas num sítio afastado de correntes de ar. (Coloquei dentro do forno). 

Passadas as 3 horas, a massa deve ter crescido até ao cimo do recipiente. Com as mãos enfarinhadas (se necessário polvilhe a massa também com farinha) divida a massa em duas partes e forme 2 folares, retirando duas 2 tirinhas de massa para colocar sobre os ovos. Não aperte muito a massa para não perder o ar que se formou no seu interior, molde apenas 2 bolas enrolando a massa para dentro. Coloque cada folar sobre 1 tabuleiro com farinha e a tirinha de massa ao lado. Cubra com um pano da louça lavado e coloque novamente a manta por cima e deixe a massa levedar mais 1 hora. 

Coloque então 1 ovo cozido no meio de cada folar pressionando com a mão. Divida cada tirinha de massa em duas. Enrole e estique as tirinhas colocando-as em cruz sobre o ovo cozido e pincele os folares com gema de ovo.  Leve a cozer ao forno pré-aquecido a 180ºC, com um tabuleiro de água quente no fundo. Deixe cozer aproximadamente durante 25-30 minutos cada folar. Se necessário utilize uma espátula com cuidado para ajudar a descolar o folar do tabuleiro.



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